Wochenrätsel

Der virtuelle Stammtisch. Das Forum für Smalltalk und Witzeleien. Hier ist auch HTML erlaubt!
Antworten
Spike
Foren-User
Beiträge: 28
Registriert: Mi. 23. Okt 13 6:44
Name: Thomas
Wohnort: Lauchhammer

Wochenrätsel

Beitrag von Spike »

Was ist das?
Dateianhänge
CIMG4782Rätsel.jpg
CIMG4782Rätsel.jpg (62.72 KiB) 6974 mal betrachtet
Milchreis schmeckt am besten wenn man ihn, kurz vor dem Verzehr, durch ein saftiges Steak ersetzt.
Benutzeravatar
Nobi
Foren-Profi
Beiträge: 4306
Registriert: Di. 01. Okt 02 0:00
Name: Nobi
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Nobi »

Spike hat geschrieben:Was ist das?
Ein unscharfes kleines Bild? :wink:
GLÜCK AUF | NOBI

Der Berg ist frei.
Wo eyn man eynfahrn will
mag her es thun mit rechte.


w w w . b e r g b a u s h i r t . d e
Spike
Foren-User
Beiträge: 28
Registriert: Mi. 23. Okt 13 6:44
Name: Thomas
Wohnort: Lauchhammer

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Spike »

Grösser geht nicht.....
Milchreis schmeckt am besten wenn man ihn, kurz vor dem Verzehr, durch ein saftiges Steak ersetzt.
Benutzeravatar
Naheländer
Foren-User
Beiträge: 207
Registriert: So. 02. Dez 07 20:38
Name: Daniel Götte
Wohnort: Bernkastel-Andel
Kontaktdaten:

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Naheländer »

@Spike

Auf dem Bildausschnitt sind sogenannte "Aludel" - Töpfe bzw. Röhren zu sehen. Diese gehören zusammengesteckt zu einer Destillationsanlage zur Gewinnung von Quecksilber nach spanischer Art, sogenannter Bustamente-Öfen (benannt nach Juan Alonso Bustamente, der diesen Ofentyp 1646 von Huancavelica in Peru nach Almadén in Spanien eingeführt hat). Meines Wissens sind noch zwei dieser Öfen in Almadén bei der Grube San Teodore erhalten und gehören damit seit zwei Jahren zum UNESCO-Welterbe.

Die Aludeln (das Wort stammt aus dem Arabischen) verbinden die Röstkammern mit den Kondensationskammern auf der anderen Seite und dienten schon zur Kondensation der Quecksilberdämpfe.

Wer genaueres wissen will, kann dies im "Der Anschnitt 2-3/1979, 31. Jahrgang auf den Seiten 81-100 nachlesen. Dort befindet sich ein Beitrag von Andreas Hauptmann und Rainer Slotta "Zu den Denkmälern des Quecksilberbergbaus von Almadén".

Warum ich dies zufälligerweise weiß? Weil ich mich ab und zu aus Vergleichszwecken mit den Großproduktionsanlagen in Almadèn und Idria beschäftige. Dagegen sind die Nordpfälzer Galeerenöfen mickrige Dinger :(
Glück Auf!

Daniel
-----------------------------
"Und summa ist der Wein
in diesem Land zu gut
und sind gar vile
holdselig Leut allda"

Bergmeister Thein über die Pfälzer

www.bergbau-pfalz.de
Spike
Foren-User
Beiträge: 28
Registriert: Mi. 23. Okt 13 6:44
Name: Thomas
Wohnort: Lauchhammer

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Spike »

Super! Das gibt 100 Punkte. Ich habe die Anlagen in Almaden am 06.04. besichtigt und auch befahren. War hochinteressant. Vor allem der Hintergrund das die Mine in Almaden im 15. Jh. von deutschen Bergleuten im Auftrag der Fugger aufgewältigt wurde. Anhand des noch vorhandenen bzw. restaurierten Ausbaus eindeutig erkennbar. weiterhin ist dort die größte untertägige Göpelanlage der Welt installiert.
Milchreis schmeckt am besten wenn man ihn, kurz vor dem Verzehr, durch ein saftiges Steak ersetzt.
Spike
Foren-User
Beiträge: 28
Registriert: Mi. 23. Okt 13 6:44
Name: Thomas
Wohnort: Lauchhammer

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Spike »

Hier noch ein paar Bilder:

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Milchreis schmeckt am besten wenn man ihn, kurz vor dem Verzehr, durch ein saftiges Steak ersetzt.
Benutzeravatar
Rudolf
Foren-Profi
Beiträge: 302
Registriert: Do. 01. Aug 02 0:00
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Rudolf »

Mal ne blöde Frage, läd man sich(mein Computer) was runter, wenn man die Bilder öffnet?
Spart Rohstoffe, Bergbau ist - leider immer noch - Blut und Schweiß !
Spike
Foren-User
Beiträge: 28
Registriert: Mi. 23. Okt 13 6:44
Name: Thomas
Wohnort: Lauchhammer

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Spike »

Nicht das ich wüsste. Wieso? Wegen der Werbepopups? Das nervt, ich weiß..
Milchreis schmeckt am besten wenn man ihn, kurz vor dem Verzehr, durch ein saftiges Steak ersetzt.
Schlacke
Foren-Profi
Beiträge: 617
Registriert: Mo. 28. Aug 06 9:02
Wohnort: Radolfzell
Kontaktdaten:

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Schlacke »

Hier nach was Digitales aus der Schweiz:

http://www.e-rara.ch/doi/10.3931/e-rara-14798

Glückauf!

Elmar Nieding
...die unterirdischen Grubengebäude in ihre Schreibstube bringen...
Héron de Villefosse (1774-1852), Bergingenieur im Dienste Napoleons.
(H. Dettmer, 2014)
Benutzeravatar
axel
Foren-Profi
Beiträge: 1058
Registriert: So. 11. Feb 07 1:07
Wohnort: Dresden

Re: Wochenrätsel

Beitrag von axel »

Schlacke hat geschrieben:Hier nach was Digitales aus der Schweiz:

http://www.e-rara.ch/doi/10.3931/e-rara-14798

Glückauf!

Elmar Nieding
Sehr schön! Danke für den Link!

Der Autor, Johann Martin Hoppensack, war übrigens Markscheider und Guardein im erzgebirgischen Marienberg bevor er nach Spanien ging. (vgl. dazu auch: Strubell, Wolfgang: Kursächsische Wirtschaftsspionage in Norwegen und Spanien. in: Sächsische Heimatblätter 31 (1985) H.6, S. 281 – 283.)

Glück Auf!

Axel
„Die Stadt Freyberg ist unter allen Meißnischen Städten wohl die größte,
und vor andern berufen, wegen der gesunden Lufft des Bergwercks…“
J.J.Winckler 1702
Schlacke
Foren-Profi
Beiträge: 617
Registriert: Mo. 28. Aug 06 9:02
Wohnort: Radolfzell
Kontaktdaten:

Re: Wochenrätsel

Beitrag von Schlacke »

Nachschlag:

Resenberg, Laura: Zinnober - zurück zu der Quellen, München: 2005

Rezension und Inhaltsverzeichnis: http://swb.bsz-bw.de/DB=2.1/SET=1/TTL=2 ... L&ADI_LND=

Glückauf!

Elmar Nieding
...die unterirdischen Grubengebäude in ihre Schreibstube bringen...
Héron de Villefosse (1774-1852), Bergingenieur im Dienste Napoleons.
(H. Dettmer, 2014)
Antworten